← Вернуться в Блог

Подвесной потолок из гипсокартона

Гипсокартон - универсальный и не дорогой материал, который может быть использован не только для возведения стен и перегородок, но и для отделки потолков. Современные гипсокартоновые потолки (ГКЛ) – это простор для творчества и реализации своей фантазии. Они способны преобразить интерьер любого помещения. Потолки из гипсокартона не только скрывают неровности и другие дефекты потолочной стены, создавая идеально ровную поверхность. Под ними также очень удобно скрывать звукоизоляцию, электропроводку и другие виды коммуникаций.

гипсокартоновые потолки

Разнообразие гипсокартонных конструкций помогут осуществить самые разные дизайнерские решения по оформлению потолочного пространства. Выделяют два класса гисокартонных потолков: они могут быть одноуровневым и многоуровневым в различной цветовой гамме.

Принципиальной разницы в монтаже той или иной конструкции нет. Здесь, в основном, играет роль эстетический эффект. То есть, при возведении нескольких уровней потолка, есть возможность более эффективно задействовать все пространство помещения, создавая дополнительный объем. А перепады высоты таких потолков и правильное освещение, часто используют для зонирования пространства или создания акцента на отдельном предмете интерьера (например, выделяя спальное место или стойку бара). Многоуровневые гипсокартоновые потолки, как правило, устанавливаются в местах, где потолок не ниже 2,5 метров.

многоуровневые гипсокартоновые потолки

Еще одним преимуществом гипсокартонных потолков является то, что их можно использовать в любых помещениях и даже в ванной комнате, в этом случае используется влагостойкий гипсокартон.

Преимущества и недостатки гипсокартонных потолков

Подведем итоги, тезисно рассмотрев основные плюсы и минусы потолка из гипсокартона.

К плюсам можно отнести:

  • Перед монтажом, гипсокартонные потолочные конструкции не требуют предварительной подготовки поверхности потолка.
  • За ними можно скрыть любые дефекты стены, а также электропроводку, вентиляцию, коммуникационные трубы и т.п.
  • Гипсокартонные потолки создают идеально ровную поверхность.
  • Возможность "играть" с освещением, то есть в подвесных потолках из гипсокартона можно разместить точечные светильники в любом удобном для вас месте.
  • Можно создать простой одноуровневый потолок или оформить его многоуровневыми конструкциями разных форм и сложной системой освещения.
  • Гисокартонные потолки позволяют дополнительно создать тепло- и звукоизоляцию.

Минусами использования гипсокартонных потолков являются:

  • При монтаже подвесных гипсокартонных потолков съедается примерно от 5 до 15 сантиметров общей высоты потолков. Поэтому их не рекомендуется использовать в помещениях с невысокими потолками.
  • Самостоятельно соорудить гипсокартонный потолок затруднительно. Лучше воспользоваться услугами профессионалов.
  • При несоблюдении основных требований монтажа и неумелой отделке, в местах стыков гипсокартонных листов с течением времени могут появиться трещины и другие изъяны.
Калькулятор ремонта
Площадь, м2:

Наверх