← Вернуться в Блог

Пробковые полы

Пробковый пол - новое веяние в области финишной отделки полов. Вокруг этого материала идут вечные споры, ведь это достаточно дорогой и уникальный материал.

 Пробковые полы в интерьере

Пробковые покрытия изготавливаются из коры пробкового дуба, который растет в средиземноморских странах с влажным климатом. Плантации этих деревьев находятся на территории Испании и Португалии, вот почему именно эти страны считаются лидерами по производству строительных материалов из пробки.

Виды пробковых полов

По своим характеристикам, пробковые полы делятся на несколько видов:

1. Клеевые - натуральный, экологически чистый материал (пробковая доска или шпон), который клеятся на основу. Внешне они представляют собой прессованные цельные двухслойные панели разных размеров, где нижний слой - это прессованная пробковая крошка, а верхний - шпон высокой пробы.

Клеевые пробковые полы пропитываются специальным раствором, поэтому обладают влагоустойчивостью и легко переносят скачки температуры. Такие полы часто селят на кухне, балконе, ванной комнате, санузле и прихожей. Крепятся панели без подложки, но на идеально ровный пол. А за счет оттенков пробковых панелей (от светлых тонов до темных), можно составить уникальную мозаику, воплощая дизайнерскую идею.

клеевой пробковый пол

2. Замковые или, другими словами, ламинат с пробковым слоем. Он представляет собой многослойный материал, в котором основа - покрытие из прессованной пробковой крошки (агломерат), в середине находится лист МДФ, а сверху - несколько слоев агломирата или пробковый шпон. Как и в случае обычного ламината, пробковый также оснащен замками, что облегчает процесс монтажа. Селят его на подложку, толщиной 2-3 мм, без применения клея или герметика. Единственно что, его необходимо будет покрыть несколькими слоями специального лака.

пробковый ламинат

3. Панель из МДФ с пробковым покрытием в один слой. Верхняя ее часть обычно покрыта либо глянцевым лаком, либо виниловой пленкой. При монтаже такой панели, черновой пол не требует выравнивания, что значительно облегчает процесс укладки.

Пробковые панели из МДФ

4. Пробковые полы для технических целей. Они не используются для финишной отделки полов, так как изготавливаются из остатков сырья. Такие технические покрытия чаще всего выпускаются в виде рулонов, гранул или плит. Основная функция - устранение дефектов основания (пола) или подложка под ламинат.

пробковое покрытие для технических нужд

Преимущества и недостатки пробковых полов

Для начала рассмотрим основные преимущества пробковых полов и их не мало:

  • Экологичность. Данный вид строительного материала экологически чистый продукт, добываемый безвредным для дерева способом.
  • Антистатичность. Данные полы не накапливают статику, а значит, не способны притягивать к себе пыль. Это качество очень важно для людей, страдающих аллергией.
  • Не несет вреда здоровью. Пробка даже при нагревании не выделяет вредных веществ.
  • Не дает развиваться грибку и плесени, что актуально для влажных помещений и ванных комнат.
  • Хорошая амортизация и сохранение тепла. По такому полу приятно ходить босиком, так как он всегда теплый. А пружинящие свойства материала снижают нагрузку на ноги, также он не скользит.
  • Звукоизоляция. Пробковые покрытия используют не только на полу, но и на стенах, так как они хорошо изолируют шумы.
  • Легкость монтажа и простота в уходе. Однако следует избегать использование агрессивных чистящих средств и инструментов с жесткой поверхностью.
  • Долговечность и прочность при условии правильной эксплуатации. Ячеистая структура пробкового пола снижает трение и воздействие внешних факторов.
  • Не имеет стыков и даже зазоров между покрытием и стенами, что позволяет отказаться от плинтусов и порогов.
  • Игра с оттенками пробковых полов позволяет создавать уникальные рисунки. Кроме этого, можно регулировать степень блеска поверхности отделочного материала. То есть, выбирать панели с глянцевой или матовой поверхностью. Для клеевых видов пробкового покрытия используются глянцевые или матовые лаки.

Теперь поговорим о недостатках этого вида отделочных материалов. Но, благо, их не так уж и много:

  • Не переносит обильной влаги. Но этот минус легко исправить, дополнительно пропитав пробковый пол восковым составом.
  • Уязвимость к физическим повреждениям. Падающие острые предметы могут повредить покрытие, также тяжелая мебель может оставлять следы от ножек. Так что защитные прокладки под ножки мебели будут незаменимы.
  • Под прямыми солнечными лучами пробковые полы могут выцветать.
  • Монтаж клеевых полов весьма затруднителен без специальных навыков, как и их демонтаж. Кроме этого, по клеевому покрытию нельзя сразу же ходить и расставлять мебель, нужно дождаться полного высыхания. Исключение - пробковый ламинат.
Калькулятор ремонта
Площадь, м2:

Наверх