← Вернуться в Блог

Виды декоративной штукатурки для внутренней отделки стен

Декоративная штукатурка, в зависимости от входящих в нее элементов, условно подразделяется на пять видов:

  • Минеральная. Основа – сухой цемент. Фома выпуска – порошок. Чаще всего такой вид штукатурки используют для покрытия каменных и кирпичных поверхностей. Она отлично выдерживает перепад температур и влажность.
  • Аакриловая. Форма выпуска – жидкая, различных цветов. За счет своей структуры, она обладает отличной покрывающей способностью.
  • Силикатная. Фома выпуска – готовая смесь, в состав которой входит жидкое стекло. Отлично наносится на поверхность и является основой для структурных декоративных штукатурок.
  • Силиконовая. Фома выпуска – готовая смесь, которая хорошо ложится на любые поверхности без предварительной подготовки. Отталкивает воду, поэтому отлично подходит для помещений с высокой влажностью.
  • Полимерная во многом схожа с акриловой штукатуркой, так как создана на основе акриловых смол.

Если же брать во внимание свойства, наполнители и технику нанесения, то выделяют фактурные, структурные и минеральные виды декоративной штукатурки.

Фактурные штукатурки содержат в своем составе натуральные волокна древесины, хлопка или льна, что обеспечивает высокую пластичность материала. Такие смеси позволяют создавать различные панно, барельефы и картины. Их можно колорировать в любые цвета непосредственно во время замешивания или покрывать краской поверх. Известная венецианская штукатурка относится к виду фактурных.

Структурные штукатурки могут содержать в своем составе разные связующие компоненты: силикаты, искусственный латекс, цементные смеси. Бывают как водоразбовимые, так и органоразбавимые (на основе разбавителя) декоративные структурные штукатурки. Самые яркие их представители – «Шуба» и «Короед». Данные смеси просты в работе, износостойкие и создают привлекательный рисунок. Их чаще всего используют для фасадов.

Минеральные штукатурки содержат в своем составе только натуральные наполнители, в виде пыли или крошек ценных пород камня. Смеси на основе цемента используют при фасадной отделке, а на гипсовой – для внутренних интерьеров.

Кому нужно делать декоративную штукатурку, а кому нет

Нужно сказать, что основная задача фактурных покрытий - это выделить ваш проект. Сделать его уникальным, выдающимся. Ведь декоративное покрытие стен и потолков могут позволить себе лишь немногие люди, а большинство может позволить себе лишь обои и возможно обычную, ровную покраску стен. Наличие фактурной штукатурки автоматически придает вашему проекту степень элитности и дороговизны. 

Поэтому, если вы думаете как сэкономить на ремонте квартиры или дома, то декоративное покрытие - это точно не ваш вариант. Ведь стоимость работ по нанесению декоративных покрытий (на весну 2017 года) начинается от 450 рублей за 1 м.кв и уходит до 2500 рублей за 1 м.кв. И это только стоимость работ. Стоимость материалов будет равной стоимости работ или даже больше.

Декоративное покрытие - вариант отделки для избранных!

Получите консультацию по телефону
Калькулятор ремонта
Площадь, м2:

Наверх